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2021-04

きゅうりとワカメの冷スープ (오이미역냉국) - 2012.08.02 Thu


8月に入りました

ソウルも毎日、暑い日々が続いています。
こちらでも節電しているせいで、会社も駅もイマイチ涼しくないんですよね・・・

そして、オフィステルのわが家は ここ数日の室内平均気温が33度。
おまけに湿度も高くて、熱中症に注意が必要なレベルです

暑すぎて、料理をするのもおっくうになりがちな夏にオススメなのが、
シオモニに教えてもらった きゅうりとワカメの冷スープ (오이미역냉국)。

お酢のさっぱりした味が、食欲をそそる一品です。

タッカルビのお店で出てきたりするので、辛い物を食べる際の
箸休め(?)にもいいかも



오이미역냉국 (きゅうりとワカメの冷スープ)


IMG_3587.jpg


〈材料 2人分〉

乾燥ワカメ・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・1/8個
きゅうり・・・・1/2本
細ねぎ・・・・・適量
국간장 (韓国汁物用しょうゆ)・・・小さじ1と1/2
酢・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・少々
白ごま・・・・・少々


〈作り方〉

①乾燥わかめを水につけて戻したあと
沸騰した湯にさっと通し、水気を切る

②きゅうりをスライスして千切りにし、국간장でもんでおく
玉ねぎは細くスライスし、細ねぎは小口切りにする

③水2カップに、食べやすく切った①と②を入れ、酢、砂糖、塩で味付けをする

⑤冷蔵庫でよく冷し、白ごまをふりかければ完成


お好みの酸っぱさ、甘さにしてお召し上がりください。

韓国のワカメは日本のよりも硬めなので湯通ししましたが、
日本のものなら水で戻すだけでOKです。



しっかり食べて、夏バテにならないように体力をつけなければ~




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● COMMENT ●

こんにちは♪
夏はお酢が入っている
さっぱりとしたお料理がいただきたくなりますよね。

無性に韓国料理をいただきたいのですが
ただ今お医者様から、しばらく唐辛子をやめるように言われており
なかなか韓国料理を食べられなかったのですが、これでしたら大丈夫ですね^^
さっそく作ってみます!

コメントありがとうございます^^
韓国料理好きなのに、唐辛子禁止はお辛いことと思います・・・
韓国料理にかかせない唐辛子もにんにくも、どちらも刺激物ですもんね。
早く回復されますように!


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プロフィール

yu★na

Author:yu★na
韓国ごはん
へようこそ!

2008年4月、結婚を機にソウルへ移住。

韓国料理をイチから習うため料理教室に通ううち、趣味が高じて2011年4月、韓国料理調理師免許を取得。

これからもさらなる韓国料理への探求は続く・・・

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